SSR-Weinseminar

  1. SSR-Weinseminar am 23.04.2025

Laut archäologischen Funden wurde Wein schon vor mehr als 8000 Jahren in Armenien und Georgien getrunken. Römer tranken bei uns viel Wein und so brachten sie die Reben über die Alpen, da der Transport des Weines in tönernen Amphoren zu beschwerlich war. In unserer Gegend werden seit dem 13. Jhd. Rebstöcke an den malerischen terrassierten Hängen (Neigung bis 70%) mit dem Namen „Esslinger Schenkenberg“ auf einer Rebfläche von ca. 80 Hektar angepflanzt. Unser Vorstandsmitglied Max Stadler, in der Schweiz ausgebildeter Kellermeister, führte die Teilnehmer in die Welt der Esslinger Weine ein. Zur Verkostung wurden uns 4 Weine vorgestellt. Wir probierten Grauen Burgunder, Glockenspiel, Muskateller und zum Schluss den gehaltvollen Merlot (Rotwein).  Angeleitet wurden wir, den Wein zu Sehen: Betrachtung des Weines vor einem weißen Hintergrund, zu Riechen: Glas an die Nase Aromaprofil und zu Schmecken: im Mund Struktur des Weines nach Säure/Tannine, Geschmacksnote, Ausgewogenheit und Körper zu testen. Dazu gab es Weißbrot und Käse um die unterschiedlichen Profile des Weins besser wahrnehmen zu können. Wein macht gesellig, so wurde die Veranstaltung als sehr gelungen gelobt und der Wunsch nach einem weiteren Seminar ausgesprochen.